Бабочка зорька – весеннее настроение на лугах и в парках

Весна

Бабочка

Очнулась бабочка и стала кружить над поляной. Но повсюду была только серая прошлогодняя трава.
Покружила она и, не найдя весенних первоцветов, села на яркую оранжевую книжку, оставленную детьми.

Узелки

Повсюду на деревьях и кустарниках набухли почки. Они как узелки, как нераскрытые загадки.
Весна развяжет узелки, солнышко расправит, разгладит их, и тогда из каждой почки, как разгадка, объявятся на свет листочки.

Половодье

В большой воде отражаются скалы, лес, домики… Отражение — как явь, только вниз головой.
Над землей — небо и облака, в воде такие же небо и облака. Птицы даже путаются: то взмывают вверх, то бросаются вниз, но, увидев свое отражение, снова устремляются ввысь.
Небо вверху, небо внизу — половодье.

Интересные факты о бабочках

  1. У самой маленькой бабочки, ацетозии, размах крыльев — всего около 2 миллиметров. У самой большой, тизании агриппины — до 28 миллимеров.
  2. Бабочки, как и слоны, питаются с помощью хобота. Точнее, хоботка.
  3. Всего в мире существует около 165 тысяч видов бабочек и мотыльков. Да-да, именно тысяч! Причём большинство из них предпочитает вести ночной образ жизни.
  4. Бражники, ночные мотыльки, умеют подвывать на волчий манер. Это воющее жужжание имитирует таковое у пчелиной матки, что позволяет бражнику беспрепятственно пробраться в пчелиный улей и полакомиться мёдом, который составляет изрядную долю его рациона.
  5. Бабочки водятся на всех материках, кроме Антарктиды.
  6. Глаза бабочки состоят более чем из тысячи фасеточных элементов каждый.
  7. Рецепторы, отвечающие за вкус, находятся у бабочек на лапках.
  8. Некоторые виды бабочек за свою жизнь, весьма короткую, откладывают более тысячи яиц, из которых затем вылупляются гусеницы.
  9. Бабочками охотно питаются многие другие виды, например, птицы и хамелеоны.
  10. Самые северные из бабочек обитают менее, чем в тысяче километров от Северного полюса, на принадлежащем Канаде острове королевы Елизаветы.
  11. В Китае, Индии и некоторых странах Южной Америки население не гнушается употреблять бабочек в пищу.
  12. Некоторые виды бабочек могут развивать во время полёта скорость свыше 60 км/ч, за минуту полёта покрывая расстояние равное двадцати-тридцати тысячам длин их собственного тела.
  13. Большинство бабочек боится воды, но, например, сиреневая пяденица может спокойно вынырнуть, если случайно упадёт в воду, отряхнуться и полететь дальше.
  14. Бабочки-монархи разбираются в лекарственных растениях и умеют применять их в медицинских целях, если помощь требуется их потомству.
  15. У бабочек отсутствует такой орган, как сердце.
  16. Бабочки различают всего три цвета — красный, жёлтый и зелёный.
  17. Существуют и бабочки-вампиры, питающиеся так же, как это делают комары — калиптра эустригата. Впрочем, кровью питаются только самцы, самки же предпочитают растительную пищу.
  18. Скелет бабочки, точнее, экзоскелет, находится не внутри её тела, а снаружи. Все внутренние органы находятся внутри него.
  19. Бабочка-капустница очень плодовита. Если бы всё потомство хотя бы одной капустницы выживало, за сезон на свет появилось бы столько её потомков, что они весили бы втрое больше, чем все люди на Земле, вместе взятые.
  20. В Китае бабочки считаются символом любви и влюблённых.

Топ 10 самых красивых бабочек в мире

http://стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-бабочках/

Естественные враги бабочек павлиний глаз

Фото: Бабочка павлиний глаз

Врагов у бабочек много во всех формах – им грозит опасность на любой стадии жизни. Взрослым бабочкам – в меньшей степени, чем остальным, но даже и они нередко погибают в когтях или клюве хищников.

На них охотятся:

  • грызуны;
  • птицы;
  • крупные насекомые;
  • рептилии.

Именно для защиты от этих врагов павлиний глаз и приобрёл столь яркую окраску. Казалось бы, она в этом ничуть не помогает, наоборот, выдаёт бабочку! В действительности, когда её крылья раскрыты, она всегда бдительна и готова улетать от хищника, а вот когда она отдыхает, то закрывает их, и сливается с корой деревьев.

Если хищник всё же её приметил и напал, она резко раскрывает крылья, и на мгновение дезориентирует его из-за резкой смены расцветки – этого краткого мига иногда хватает для спасения. Чаще всего гибнут бабочки из-за птиц, куда более быстрых и способных хватать их даже в полёте. Другим хищникам сделать это сложнее, так что остаётся лишь подстерегать их.

На гусениц охотятся всё те же хищники, что и на имаго, и даже активнее – гусеницы питательнее, к тому же куда менее подвижны, и уж точно не могут улететь. Потому истребляется значительное их число – дожить до кокона уже большая удача, а уж до имаго – тем более, ведь куколка даже более беззащитна.

Как и в случае с имаго, больше всего страдают гусеницы от птиц, обожающих налетать на их скопления и поедать их сразу десятками. Но и рептилии с грызунами почти не отстают: взрослую бабочку им поймать сложно, а вот личинка – совсем другое дело. Угрожают им даже муравьи, способные за счёт слаженных действий умертвить гусеницу, намного превосходящую их в размерах.

У них всё же есть способы защититься от врагов: они могут принимать угрожающую позу, словно собираются атаковать сами, начинают во все стороны расползаться, если ещё живут вместе – так хотя бы часть уцелеет, сворачиваются в клубок и падают на землю. Также из них может выделяться зелёная жидкость, призванная отпугнуть хищника.

Как живет бабочка зорька?

Время её лёта начинается ранней весной — в марте, и заканчивается в 1-2 декаде июля. Например, зорька зегрис, как и другие представители, днем предпочитает бодрствовать, а ночью — отдыхать. Они любят тепло и много солнечного света, что особенно благоприятно для их развития: если они поселятся в холодных местах, где всегда сумрачно, слишком влажно или сухо, то не смогут принести потомство и погибнут. Переселяются в целях поиска пищи (это чаще всего самцы, а самки с момента появления на свет продолжают жить там же, где и родились, чтобы потом принести потомство).

Бабочка зорька вовсе не агрессивна по отношению к сородичам, в их отношениях нет соперничества. Цикл развития этого насекомого длится около года — от образования яйца до созревания взрослой особи, которая живет всего лишь две недели.

Чем питается зорька?

Фото: Сова зорька

В отличие от более крупных сов, зорька охотится на небольших животных.

В ее рацион чаще попадают:

  • бабочки и толстые жуки, личинки;
  • небольшие лягушки;
  • ящерицы;
  • маленькие ночные птицы;
  • мышата, реже – взрослые мыши.

Охотится она также своеобразно, отлично от других сов. В то время как другие виды сов предпочитают пикировать на добычу сверху, выслеживая ее с полета, зорька сидит на ветке, будто в засаде. Когда она видит подходящую жертву, сова начинает активно крутить головой, чтобы рассмотреть ее со всех сторон и удостовериться, что именно эта пища ей нужна. Если зорька видит стаю ночных насекомых, она может не таиться, а начнет просто гоняться за всеми сразу, поедая их налету. Но чаще птица ловит одну жертву и несет ее в лапе до ветки, а уже потом съедает.

Щетинки вокруг клюва совы очень чувствительны. Если жертва в ее лапе еще жива, она не спешит приступать к трапезе, а сначала как бы ощупывает ее клювом, закрыв глаза. Это она делает, чтобы понять, что ее добыча не представляет опасности, а закрытые глаза не позволяют жертве атаковать сову в уязвимое место. Зорька привередлива к еде, поэтому если она нащупывает у насекомого крылья, она первым делом отрывает их. Зорек держат в домашних условиях, где их питание приобретает огромное разнообразие.

В домашний рацион совы входят:

  • замороженные мыши, цыплята, которые режутся на небольшие кусочки. Совы не любят мясо взрослых животных, так как оно жесткое и с трудом переваривается;
  • растительные корма весенне-летнего периода. Клубника, малина, груши, яблоки, виноград, дыня, нарезанный одуванчик, акация;
  • насекомые, которых сова ест в дикой природе: кузнечики и саранча, личинки майского жука, бронзовки, сверчки, тараканы, личинки мучного хруща, муравьиные куколки – все это сова ест с большой охотой и в любых количествах;
  • для кальция совам дают творог, смешанный с куриным яйцом, морковью и гречкой. Также птицы хорошо едят размоченный в коровьем молоке белый хлеб.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара бабочек павлиний глаз

Эти бабочки живут по одной. Когда наступает период размножения, самцы делят между собой территорию, после чего каждый ждёт на своей появления самки. Когда это происходит, он начинает брачный ритуал, в который входят совместные полёты с брачными танцами. Также бабочки распространяют вокруг себя феромоны, по которым им легче найти друг друга.

В результате самка оказывается оплодотворена и откладывает сотню или несколько сотен яиц, почти всегда на крапиву. Им требуется неделя или две, прежде чем из них появятся гусеницы – в тёплую погоду это происходит быстрее, а в холодную вызревание длится дольше.

Для этих насекомых характерно полное превращение. Гусеницы первого поколения появляются в мае, а второго в середине лета. Поначалу остаются в выводке, а когда вырастают, расползаются друг от друга подальше и начинают жить отдельно.

Гусеницы тёмного цвета и покрыты длинными шипами, хоть на деле они мало защищают от хищников, но призваны, по крайней мере, отпугивать некоторых из них. Выглядит гусеница и впрямь весьма неприступно, но хищники к этому виду уже привычны, хотя на молодых и не особенно голодных он действительно может подействовать.

Всего в форме гусеницы павлиний глаз живёт примерно месяц, и основное её занятие в это время – питание. Она грызёт лист практически непрерывно, и вырастает в 20 раз, ещё сильнее увеличивается её вес. Затем она окукливается и проводит в этой форме, в зависимости от погоды, 10-20 дней – как и в случае с превращением из яйца в личинку, чем теплее, тем быстрее она минует эту форму.

Куколка может крепиться к стволам деревьев, заборам, стенам, в зависимости от цвета их поверхности может различаться и её окраска, мимикрируя под окружение – она может быть от светло-зелёной до тёмно-коричневой. Куколка, как и гусеница, имеет шипы.

Когда развитие заканчивается, наконец, разрывая кокон, появляется венец развития бабочки, имаго, её взрослая форма. Ей нужно будет совсем немного времени, чтобы освоиться с крыльями, после чего она будет полностью готова к полётам.

Ареал и местообитания

Внетропическая Евразия. Встречается по всей территории Восточной Европы. Обычный вид белянок в весеннее время. На север распространяется вплоть до побережья Баренцева моря на западе и Полярного Урала на востоке. Отсутствует в зоне пустынь на юго-востоке европейской части, а в подзоне сухих степей приурочен к поймам рек.

Бабочки предпочитаеют открытые лесные или граничащие с лесом, слегка сыроватые разнотравные участки: вырубки, опушки, поляны, просеки. Активно летающие самцы могут проникать довольно далеко на открытые пространства, такие как луга в поймах рек, обочины дорог; пересекать городские пустыри. Вид приурочен к мезофильным стациям с древесно-кустарниковой растительностью. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. На Кольском полуострове связан с антропогенными, луговыми биотопами. В Москве встречается в городских лесах, откуда проникает на сопредельные территории, в том числе и в жилые кварталы.

Развитие совок

Существует большое разнообразие совок, поэтому жизненный цикл разных видов сильно разнится.

Гусеницы имеют до 6-ти возрастов, во время которых проходит до 5-ти линек. Северные и горные разновидности в основном имеют двухлетний цикл жизни. Окукливание гусениц происходит в земляной подстилке, в почве или в тканях растений. В основном зимуют куколки, но также зимовать могут гусеницы среднего или старшего возраста. В теплых районах совки развиваются непрерывно, за год образуется несколько поколений. Зимой они погружаются в «холодовое оцепенение».

Яйца имеют полушаровидную форму. Поверхность яиц ячеистая или ребристая. Самки совок откладывают яйца на грунт. Плодовитость самок может достигать около 2 тысяч яиц.

Семейство бабочек совок насчитывает множество видов.

Гусеница имеет голое тело, но на нем могут иметься первичные щетинки, а в некоторых случаях и вторичные щетинки. Окрас тела у гусениц зеленый, желтый или коричневый. На теле имеются продольные полосы. Порой на сегменте брюшка могут располагаться ложные ноги. Активность гусеницы совок проявляют ночью, а днем они ведут скрытый образ жизни. У некоторых видов гусеницы – хищники, они дополнительно питаются щитовками и червецами.

Ареал и место обитания

Вид распространен на большой части территории Евразии — от Британских островов до Японии. Северная граница ареала находится на широте полярного круга. На юг бабочки распространяются до зоны пустынь. Взрослых насекомых можно видеть в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. В южной части ареала зорька летает с конца марта до июня, в северных широтах и на больших высотах — с середины или конца апреля почти все лето.

Дневная бабочка предпочитает разнотравные луга (сухие и влажные), склоны балок, светлые лесные опушки, дороги и вырубки. Зорьки обитают в городских парках, скверах, летают в садах, живых изгородях. Бабочки выбирают хорошо освещенные участки на границе древесных насаждений и травянистой растительности. Самцы могут залетать в поисках самок далеко вдоль поймы реки, железнодорожной насыпи.

Социальная структура и размножение

Фото: Бабочка аврора

Период размножения и кладка яиц у авроры бывает один раз в году. Когда наступает пора активного лета авроры, каждая особь начинает подыскивать себе подходящую пару. Наиболее активны в этом плане самцы. Они настойчиво проявляют инициативу, ухаживая и порхая за особями женского пола. Самцам свойственно демонстрировать яркие оранжевые крылья, привлекая самок выбрать именно их для спаривания.

После спаривания самка откладывает яйца. Одна самка откладывает от одного до трех яиц. Предварительно она выбирает для этого подходящий цветок. Это необходимо для того, чтобы сразу после появления личинки она смогла употреблять в пищу растения. Во время кладки яиц особь женского пола распыляет на выбранном растении специальные ферамоны, которые свидетельствуют о том, что данное растение уже занято.

Личинка развивается на протяжении 5-15 суток. Этот период приходится с конца мая до середины первого месяца лета. Личинки, превратившиеся в гусеницы, начинают активно поедать все, что можно съесть: сочную, зеленую листву, семена, цветки, завязи. Гусеница имеет зеленый с голубым отливом цвет и черные точки по всему телу. Отличительной чертой также является белая линия в области спины. На протяжении последующих 5-6 недель четырежды происходит линька.

Гусеницы последнего поколения по стеблю растения спускаются вниз и с помощью специальной нити окукливаются. На стадии существования в виде куколки аврора отличается крайней уязвимостью. Образовавшаяся куколка имеет форму конуса зеленого цвета. Впоследствии она темнеет и обретает практически коричневый цвет. В данном виде она практически сливается с сухой растительностью, напоминая шип или увядший стручок. В таком виде аврора пережидает холодную зиму. Если стебель растения, к которому прикреплена куколка, повредится или сломается, она непременно погибнет. Спустя примерно 10 месяцев с момента образования куколки появляется имаго.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара зорек

В брачный период птицы особенно разговорчивы: они начинают постоянно перекликаться и кричать на протяжении 10-13 минут. За это время самки выискивают себе самцов, переговариваются друг с другом. После таких переговоров самец летит к самке, и они образуют сезонную пару.

Гнездо располагается либо в дупле и оставленном гнезде других птиц, либо на земле, в густых зарослях или среди камней. Самка откладывает 3-6 яиц, которые утепляет собственным пухом, а самец приносит ветки и листья для гнезда. Пока зорька высиживает яйца, самец приносит ей еду. Когда вылупляются птенцы, родители тут же приступают к их вскармливанию. Поскольку у зорек нет зоба, с помощью которого они могли бы отрыгивать пищу для птенцов, самец разрывает насекомое на мелкие кусочки. Птенцы появляются абсолютно слепыми, но с прекрасным слухом, с помощью которого они распознают своих родителей.

Когда птенцам исполняется 11 дней, они могут есть некрупных насекомых целиком. На 21 дню жизни птенцы пытаются вылететь из гнезда, и самых нерешительных в воздух сталкивают родители. Крайне редко птенцы падают и погибают – в большинстве случаев такие полеты оказываются успешными. Родители кружат над летающими птенцами и наблюдают за тем, чтобы их первый полет проходил хорошо.

Родители сопровождают птенцов, пока они не достигнут возраста 2-3 месяцев. Все время они следят за полетами детей и обучают охоте: например, показывают, что около фонарей и других источников света часто бывает много насекомых. Половой зрелости совы достигают в возрасте 10 месяцев. В дикой природе зорьки живут 6-7 лет, в неволе могут доживать до 10-12.

Где обитает бабочка павлиний глаз?

Фото: Бабочка дневной павлиний глаз

На значительных пространствах, включающих практически всю Европу и большую часть Азии. Эти бабочки предпочитают умеренный и субтропический климат, потому их легко встретить в России, как и в остальное Евразии, кроме тропического юга и пустынь, а также тундры.

Особенно высока их концентрация в Германии, в целом в Центральной Европе. Обитают и на многих островах, расположенных вокруг Евразии, например, в Японии. Но не на всех: так, до Крита павлиний глаз не долетел. Почему-то нет этих бабочек и в Северной Африке, несмотря на подходящий для них климат.

Чаще всего их можно встретить на лесных полянках и приусадебных участках – они любят местности поблизости от лесов, но при этом хорошо освещённые солнцем и богатые цветами. В гущу леса залетают редко, поскольку там недостаточно солнца, к тому же есть риск повредить листья, пролетая через слишком густую растительность.

Могут обитать и в умеренно гористой местности вплоть до высоты в 2 500 метров, выше уже не встречаются. Любят лесопарки, и тем более городские парки, водятся в садах, просеках, а также по берегам озёр и рек – словом, гуляя на природе эту бабочку встретить можно даже в городе. Но их численность явно на порядки ниже в сравнении с теми же крапивницами.

Нередко павлиний глаз мигрирует на большие расстояния, чтобы отыскать более подходящее место обитания: они могут пролетать десятки и даже сотни километров, хотя на это им и требуется много времени – за раз большое расстояние бабочка преодолеть не может, ей нужно восполнить силы нектаром и отдохнуть, греясь на солнце.

Виды бражников

Винный бражник (его также называют «виноградный бражник» или «розовый бражник») встречается на виноградной лозе. Этот вид отличается яркой окраской, большим размером и острым шипом.

Сиреневый бражник – одна из самых крупных бабочек, которая украшает семейство бражники. Размах ее крыльев составляет от 90 до 120 мм. Задние крылья окрашены в розовый цвет, на брюшке можно увидеть кольца, некоторые из которых тоже розового цвета, а другие – бурые. Бражник сиреневый отличается от других видов хоботком – его длина примерно такая же, как тело насекомого. Гусеница может быть двух цветов – зеленого или фиолетового.

Бражник – колибри средней полосы. Действительно, как вы смогли убедиться по фото, найти общие черты у бабочки и птицы труда не составит. Шутка природы – колибри самые крошечные пернатые, их вес обычно не больше 2 г, а бражники – лидеры среди бабочек по размеру. Во время кормления на цветы насекомые не садятся, а словно зависают над ними, быстро размахивая крылышками. Кажется, что над бутоном зависла крохотная птичка. В средней полосе России один из самых распространенных видов – бражник подмаренниковый.

Бражник липовый легко узнаваем благодаря передним крылышкам с зубчатыми краями, размах которых может составлять от 60 до 80 мм. А тут у нас фотографии самых больших бабочек мира. Цвет варьируется от оливково-зеленого до цвета ржавчины с темными пятнами неправильной формы. Задние крылья цвета желтой охры. Гусеница этого вида зеленого цвета с красными и желтыми полосами. Увидеть ее можно летом на березе, ольхе и липе.

Ночная бабочка бражник не защищена от опасностей, которые подстерегают ее в естественной среде обитания повсюду. Например, осы и наездки могут отложить яйца на поверхность тела бабочки или куколки. Появившиеся паразиты использую в пищу внутренние органы бражника. Ночной бражник также может погибнуть от химических инсектицидов, которые использует человек, а также быть съеденным птицей. Поэтому насекомое вынуждено защищаться, используя иногда необычные способы. Например, личинка винного бражника может с легкостью сымитировать смерть во время нападения птицы. Кстати, вот список всех ночных бабочек.

Интересные факты

Оранжевые пятна сигнализируют насекомоядным птицам и другим врагам зорьки о том, что бабочка ядовита. Самка, у которой нет яркой предупреждающей окраски ведет себя более скрытно, мало приметна в разнотравье. В теле авроры еще на стадии личинки накапливается вещество, раздражающее слизистые органов дыхания и пищеварения врагов.

Во время кладки самка выделяет на органы растения феромон для предупреждения других женских особей о том, что цветок занят. Соперничество проявляется и на других стадиях развития. Сильная гусеница может съесть слабую личинку в том случае, если они конкурируют на одном кормовом растении.

Популяция и статус вида

Фото: Зорька

Зорька – птица, которая не представляет промыслового значения для человека, не является объектом спортивной охоты. Тем не менее, из-за уничтожения лесов ее популяция значительно сократилась, хотя и не находится под угрозой. Благодаря миграционному образу жизни зорьки успешно переживают многие вмешательства человека в природу.

В 2008 году зорька была занесена в Красную книгу Московской области, охраняется в Красноярском крае и Смоленской области. Но в международной классификации Otus Scops сова числится как вид, не нуждающийся в охране и не стоящий под угрозой вымирания.

В качестве охранных мер для зорек предоставляются специальные места для гнездования в виде искусственных дупел в деревьях. Зорек переселяют в заповедники, пытаются разводить в зоопарках, но в неволе они неохотно размножаются.

Зорька – одна из самых необычных хищных птиц. При своем скрытном образе жизни она открыта к контакту с людьми, любопытна и игрива; сейчас зорьки успешно размножаются на охраняемых территориях, и их популяция возрастает.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Вымирающие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Африки
  • Животные Байкала
  • Животные Востока
  • Животные леса
  • Животные на букву З
  • Животные пустыни
  • Животные России
  • Животные Сахары
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Экваториального пояса
  • Интересные животные
  • Красная книга Красноярского края
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Смоленской области
  • Настоящие птицы
  • Настоящие совы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Ночные животные
  • Ночные птицы
  • Позвоночные
  • Совиные
  • Совки
  • Совообразные
  • Сплюшка
  • Удивительные животные
  • Хищные птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зорька в природе

Как и многие хищные птицы, зорька – одиночка. Днем она скрывается в кустах, дуплах или гнездах к стволов деревьев, где остается незаметной благодаря маскировке. Сова умеет вытягивать тело и поднимать уши таким образом, что становится похожей на древесный сук – ее очень сложно заметить в таком положении.

Ночью зорька спускается на охоту и сидит в засаде на деревьях. Она неосторожна и доверчиво относится к человеку. Из своего любопытства она подпускает людей очень близко к себе, из-за чего ее легко поймать – сова не всегда успевает вовремя взлететь.

При полете в открытых пространствах сова предпочитает маневрировать, насколько ей позволяет конституция тела. Из-за частых взмахов крыльями она похожа на очень большую бабочку. Также сова может зависать в воздухе, ловя порывы ветра, подобно крупным хищным птицам.

Зорьки кричат редко, в основном – в брачный период. При испуге или приближающейся опасности сова издает громкий крик, напоминающий кошачий визг – так она оповещает птенцов или ближайших сов о приближающихся хищниках. Самка, которую пытаются достать из гнезда с птенцами может издавать приглушенное угрожающее шипение.

Сов можно купить в питомниках для домашнего содержания. Зорьки быстро привыкают к человеку и начинают признавать в нем своего друга: охотно сидят на нем, играют, кормятся с рук. Зорьки – игривые совы, которые любят возиться с лоскутами ткани и порванной бумагой. Они наиболее просты в содержании, по сравнению с другими совами, поскольку имеют маленькие размеры, непривередливы в питании, а из оборудования требуют только теплое помещение и несколько удобных жердочек.

Морфологические признаки совок

Совки (Noctuidae).

Голова у совок круглая, лоб характерно выпуклый, у некоторых особей на лбу имеются, напротив, впадинки.

У самок усики имеют простое строение, они нитевидные или гребенчатые, иногда они могут быть обрамлены пушистыми ресничками. Строение усиков самцов более сложное строение.

У совок, живущих в горах, эллиптические или почковидные глаза. У некоторых видов особей глаза простые. Хоботок хорошо развит, в спокойном состоянии он скручен. У некоторых видов хоботок редуцированный. Поверхность хоботка покрыта «вкусовыми конусами».

Среди совок имеются «кровожадные» исключения – в тропиках обитают особи, которые питаются слезными железами млекопитающих и их кровью. Кровожадными являются только самцы, они имеют усиленный хоботок. У самок хоботок неразвитый, поэтому их рацион более «диетический», они добывают из плодов и растений сок.

Совки — ночные бабочки.

Щупики у совок могут быть короткими или удлиненными. Голову, грудь и брюшко часто покрывают чешуйки и волоски. Кроме того у совок могут иметься хохолки из волосков.

На голенях часто располагаются шпоры, у других видов имеются коготки и шипы. Форма крыльев практически треугольная, иногда она может быть удлиненной, а редко закругленной. У отдельных видов совок крылья длинные и узкие, такие крылья позволяют бабочкам летать на большие расстояния. У горных видов крылья короткие, а порой они могут быть совсем редуцированными.

Бабочки совки имеют тело, покрытое волосками.

Туловище у совок полное, покрытое густыми волосками. На крыльях имеется рисунок из пятен, пятна округлые, клиновидные и почковидные. У некоторых видов имеются на крыльях пятна серебристых и золотистых оттенков. Задние крылья могут быть желтоватыми, голубыми, красными и белыми. У совок, которые живут в климате с красочной природой, на крыльях и теле часто располагается своеобразный рисунок.

Происхождение вида и описание

Фото: Бабочка зорька

Аврора относится к членистоногим насекомым, отряду чешуекрылых, семейству бабочек белянок. Бабочка является представительницей подсемейства pierinae, рода anthocharis, виду зорька. Бабочка зорька издавна считается воплощением грации, утонченности и хрупкости. В древне-русских мифах и сказаниях бабочка предстает в образе богини зари, которая несет дневной свет. Описанием бабочки, изучением образа жизни и его циклов занимался Карл Линней.

Палеонтологи утверждают, что бабочки являются одними из древнейших существ на земле. Самая древняя находка предков современных бабочек указывает на то, что они существовали примерно 200 млн лет тому назад. Они появились гораздо раньше, чем самые древние виды цветковых растений. Согласно обнаруженной находке, по внешнему виду древние бабочки напоминали моль. Данная находка позволила установить, что этот вид насекомых появился практически на 50-70 млн лет раньше, чем первоначально предполагали ученые. Изначально орнитологи привязывали период появления бабочек к периоду населения земли цветочными растениями, как основной кормовой базой бабочек.

Видео: Бабочка зорька

Еще одним доказательством того, что бабочки появились раньше цветковых растений служит находка ученого и исследователя из Германии Ван Де Схотбрюге. Ученый и его команда обнаружили на территории Германии частицы древесных твердых земных пород давностью около 200 млн лет. При исследовании этих пород в них были обнаружены остатки чешуек крылышек древних примитивных бабочек. Данный вид существовал на Земле короткий промежуток времени. В период засухи, в конце триасового периода, их численность резко сократилась в силу недостаточного количества влаги.

Ученые не исключают, что именно в этот период у древних предков бабочек сформировался хоботок, который позволил собирать мелкие капельки росы. Впоследствии особи данного вида бабочек эволюционировали, приобрели внешний вид, сходный с современными видами и научились использовать хоботок для добычи основного источника пищи — нектара.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий