Бабочка червонец огненный – искорка в зеленой траве

Места обитания и образ жизни

Обитает по пойменным сырым разнотравным лугам, берегам рек, пустырям, лесным полянам, иногда залетает и на сухие поля с цветущей люцерной или клевером.

Одно — два поколения. Лёт бабочек в мае — июне и июле — августе. Самцы охраняют свою территорию от соперников. Бабочки питаются нектаром и выделениями тлей.

Самки откладывают яйца по одному или группами на нижнюю сторону листьев разных видов щавеля.

Скорость развития гусеницы сильно колеблется, поэтому окукливание может произойти как спустя две недели, так и через несколько месяцев после начала развития. Питание гусениц наблюдается на щавелях (Rumex hydrolapathum, R. crispus, R. aquaticus, R. sanguineus, R. obtusifolius) или на змеевике (Bistorta officinalis). Гусеницы контактируют с муравьями. Молодая гусеница зимует в опавшей листве недалеко от растения-хозяина.

Внешний вид и строение бабочек

Ночных бабочек называют разноусым, что связано с анатомическим строением усиков, имеющих вид перьев или нитей.

Как выглядит ночная бабочка? Её тело, как и у других видов этого отряда насекомых, имеет три отдела, брюшко, грудину и головку. Последняя у бабочек не отличается величиной, она украшена глазами и крупными усиками. На груди насекомого расположены 2 пары крылышек, а его тело покрыто мельчайшими чешуйками и волосками.

Ротовой аппарат имеет некоторые особенности:

  • хоботок, с помощью которого насекомое принимает пищу, представлен в виде плоской спирали, которая сворачивается и разворачивается и открывается прямо в гортань;
  • когда хоботок не требуется, он скручен и спрятан под чешуйками, покрывающими голову бабочки;
  • в развёрнутом виде, хоботок идеально приспособлен для поглощения жидкостей;
  • взрослые особи имеют челюсти (подобные можно увидеть у гусениц и иных разновидностей насекомых), позволяющие им разгрызать необходимые объекты.

Строение крыльев может отличаться у разных подвидов:

  • бабочка может не иметь крыльев вовсе (такое строение передаётся насекомыми из поколения в поколение и является эволюционным проявлением);
  • иметь широкую поверхность крыльев;
  • иметь очень узкие крылышки, практически линейные.

От строения крыльев, зависит и полёт, который может продемонстрировать бабочка. К примеру, самцы волнянки являются отличными летунами, которые великолепно пикируют в ночном небе. А их самки могут быть как с крыльями, так и без них.

С другой стороны, известны виды ночных бабочек, имеющих крылья стандартного размера и формы, которые не позволяют насекомому летать (к примеру, у тутового шелкопряда). Лучше всего летательный аппарат развит у ночной бабочки – подвида бражник, узкие крылья которых имеют высокую частоту взмахов, позволяющих им быстро летать и на некоторое время зависать в воздухе, как делают колибри.

Мелкие особи имеют довольно узкие крылья, которые держат их в воздухе только за счёт расположенных по бокам густых чешуек.

Основным отличием дневных видов бабочек от ночных, считается механизм крепления задних и передних пар крыльев:

  1. Уздечковый: в этом случае от задних крыльев отходит небольшой отросток, который вставлен в отрезок переднего крыла. У самцов он находится на нижней части переднего крыла, у самок – на основании медиальной жилы, он представляет собой скопление ворсинок.
  2. Югум: на переднем крыле находится небольшая лопасть, которая закреплена у его основания. Именно она и скрепляет оба крыла друг с другом.

Бражник тоже активен ночью

Литература

  • Корнелио М. П. Школьный атлас-определитель бабочек: Книга для учащихся. — М.: Просвещение, 1986. — С. 124
  • Лампертъ К. Атласъ бабочекъ и гусеницъ Европы и отчасти Русско-Азіатскихъ владѣній. — СПб: Изданіе А. Ф. Девріена, 1913. — С. 121
  • Ландман В. Бабочки: Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт Пресс, 1999. — С. 138
  • Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые европейской части России и сопредельных стран. Определитель-справочник. — М.: МГСЮН, 2002. — С. 138
  • Моуха Й. Бабочки. — Прага: Артия, 1979. — С. 158
  • Мурзин В. С. Бабочки. — М.: Тропа, 1993. — С. 38
  • Некрутенко Ю., Чиколовець В. Денні метелики Україны. — Київ: Видавництво Раєвського, 2005. — С. 78 (укр.)
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий